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シーズナリティという考え方
〜旬〜

シーズナリティとは
コーヒーのフレーバーは素晴らしいフルーツや野菜のようにたとえられます。そしてそのほとんどのコーヒーはフルーツと同じく特定の季節に収穫期を迎え、ひとたび摘み取られると不可避的にゆっくりと劣化していく運命をたどります。
つまり、時がたつにつれて品質は低下していくのです。
古くからの喫茶店文化に代表される「いつものブレンド」という考え方は、「常に同じものがある」という前提が根底にありました。
今までのコーヒーに欠けていた考え方、それが【シーズナリティ:季節感】です。
スペシャルティの中でも同じ農園の豆であっても、収穫後からは風味は変化していきます。
特にニュークロップは「風味が強い」「若々しい味」が特徴です。



ニュークロップ(新豆)
私たちがこの季節感を守り、いつ収穫されたかをお伝えすることで皆さんにコーヒーを選択する方法を提案したいと考え、ニュークロップと呼ばれる新豆を中心に、当年度収穫のコーヒーをお届けします。
新豆は、お米でいうと「新米」、ワインでいうところの「ボジョレーヌーボー」です。水分を適度に含み、瑞々しい香りに溢れています。
何が美味しいのか?という楽しみ方は、きっとあなたにスペシャルティコーヒーに新たな視座を与えてくれるでしょう。

焙煎作業をしています




 
 
 
 

 

フォルトゥナ リザービア(再入荷)

入荷日:11月28日

ほのかなナッツ、クルミのようなフレーバー。ソフトで爽やかな酸味が楽しめるマイルドカップ。 同園最高標高のエリアFortuna Reserve品。
(「パナマ グランデバル農園」から名称変更になりました。)

エチオピア シャキッソハニー

入荷日:11月28日

エチオピアでのハニープロセスは中米に比べても流通量が非常に少なく希少なカップ。ストロベリーの様なフレーバーとメロンに似た青いみずみずしさを含んだアフターが楽しめるハニープロセスならではの商品です。

オーガニック コロンビア メサデサントス農園

入荷日:11月28日

「天使のテーブル」と呼ばれる森林の中で育まれた有機栽培商品。心地よい優しさのナッツフレーバー(アーモンド)。マイルドボディで甘みとコクのバランスが際立つベストオブベスト。

ケニア オークションロット

入荷日:11月14日

最高品質の産地物を毎年行われるケニアオークションにおいて、高地産キリニャガ、ニエリ地区を購入、酸とボディの強い豆を深く煎る事により甘さと奥深い香味に。

フルッタ ケニア

入荷日:11月14日

オレンジ、グレープフルーツの酸味、後味には蜂蜜のような甘い余韻。コーヒー種子の持つフルーツとしての爽やかな酸と香味を堪能出来る様に浅煎り焙煎で仕上げた「カフェドフルッタ」カップ。

オーガニック メキシコ

入荷日:10月16日

香ばしいナッツの風味が優しいコーヒー。
キャラメル、ミルクチョコレート感が強く、瑞々しいクリーンカップです。