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〜美味しいコーヒーの淹れ方〜




CLEVER COFFEE DRIPPER
クレバーコーヒードリッパー

 
■準備するもの

・コーヒー豆
⇒1杯分約15g(150cc)中挽き

・クレバーコーヒードリッパー

・サーバー
⇒コーヒー液を受けるために必要です。

・ドリップポット
⇒先が細いものを使用するほうが良いでしょう。

・ペーパーフィルター
⇒市販の扇形のものを使用してください。

・湯温度計
⇒正確な湯温を計るため必要です。



■抽出方法


1.ペーパーフィルターをミシン目にそって折り、ドリッパーにセットします。 コーヒー豆をドリッパーにいれ表面を平らにならします。

2.沸騰後少し冷めたお湯(約96℃)170ccをドリッパーに注ぎながらコーヒー粉を膨らませます。



3.お湯を必要量注いだら、フタをしてコーヒー粉をお湯に浸し2分待ちます。

4.上に浮いた粉をブレークする要領で、コーヒー粉とお湯をなじませるように8回攪拌します。



5.再度フタをし、2分待ちます。

6.時間が経たったらドリッパーをカップ又はサーバーに載せると、ドリップされていきます。

 

 




AERO PRESS
エアロプレス
 
■準備するもの

・コーヒー豆
⇒1杯分約10g(150cc)中細挽き

・エアロプレス

・ドリップポット
⇒先が細いものを使用するほうが良いでしょう。

・ペーパーフィルター
⇒専用の丸型ペーパーフィルターをお使いください。

・湯温度計
⇒正確な湯温を計るため必要です。



■抽出方法


1.キャップ内にフィルターを入れます。

2.キャップをチャンバーの底にねじ込みます。



3.チャンバーをマグカップの上に載せ、コーヒー豆を入れ、均一になるようにチャンバーを揺すります。

4.お湯(96℃)170ccを注ぎ、コーヒー豆にお湯をふれさせます。



5.お湯とコーヒー豆をパドルで10秒ほどかき混ぜます。

6.プランジャーを差込み、プランジャーの底がコーヒー豆に接するまで20秒〜30秒ゆっくり圧力を加えプレスします。
※強く押しすぎると圧縮されてプレスしにくくなります。

 

 




COFFEE PRESS
コーヒープレス
 
■準備するもの

・コーヒー豆
⇒1杯分15g(150cc)粗挽き

・コーヒープレス

・ドリップポット
⇒先が細いものを使用するほうが良いでしょう。

・湯温度計
⇒正確な湯温を計るため必要です。



■抽出方法


1.コーヒー豆をいれ、平らにし必要量のお湯を注ぎます。
温度が高ければ高いほど、コーヒーから成分が多く取り出せます。

2.フタをして、4分間待ちます。
待機時間を長くすると濃く、短くすると軽めのコーヒーに仕上がります。



3.ブランジャーをゆっくり押し下げ、圧力を加えプレスします。

4.出来上がりです


 

 




PAPER DRIP
ペーパードリップ
 
■準備するもの

・コーヒー豆
⇒1杯分約15g(150cc)中挽き

・ドリッパー
⇒プラスチック製、陶器製いずれでも良いでしょう。

・サーバー
⇒コーヒー液を受けるために必要です。

・ドリップポット
⇒先が細いものを使用するほうが良いでしょう。

・ペーパーフィルター
⇒市販の扇形のものを使用してください。

・湯温度計
⇒正確な湯温を計るため必要です。



■抽出方法


1.ペーパーフィルターをミシン目にそって折り、ドリッパーにセットします。
コーヒー豆をドリッパーにいれ表面を平らにならします。

2.コーヒー豆全体に行き渡るよう20〜40ccのお湯を注ぎ、20〜30秒待ちます。
お湯を注ぐときはできるだけ低い位置からペーパーフィルターに直接かからないように注いでください。



3.中心からうず上に外側に向かってお湯を注ぎ、外側から中心に戻ります。

4.お湯は中心部分が50%、外側に向かって30%、20%の割合で注ぎます。



5.中心部分がくぼみ始めたら、落ちきる前に再度お湯を注ぎます。

6.5の動作を3度繰り返し、必要量を抽出します。

 

 




SIPHON COFFEE
サイフォンコーヒー
 
■準備するもの

・コーヒー豆
⇒1杯分約15g(150cc)中挽き

・サイフォン

・アルコールランプ
⇒ランプに入れるアルコールも必要です。

・竹べら
⇒コーヒーを攪拌するのに必要です。



■抽出方法


1.人数分の水またはお湯をフラスコに入れ、アルコールランプに火をつけます。
アルコールランプはフラスコの中心においてください。

2.ろ過器を上ボールにいれて鎖を引き、フックを足管の先端にひっかけ固定します。
ろ過機がロートの中心になるのを確認しましょう。



3.コーヒー豆を必要量上ボールに入れます。

4.お湯が沸騰する前にロートを斜めに差し込みます。



5.お湯がロート部に1/3程度上がったら竹べらで12回攪拌し、30秒待ちます。(第1攪拌)

6.アルコールランプをはずしたら、もう一度12回攪拌し、コーヒーが下がるのを待ちます。(第2攪拌)